Bioplastica dai rifiuti della frutta

Anche gli articoli usa e getta possono essere ecocompatibili. A dimostrarlo è un nuovo studio dell’Università di Borås, in Svezia, dedicato alla produzione di bioplastica dai rifiuti della frutta.

Tecniche di produzione alternative

La ricerca s’inserisce sulla scia dei tanti progetti nati negli ultimi anni per trovare un sostituto ecologico e funzionale alla plastica tradizionale. Perché, malgrado in molti casi esistano già alternative convenzionali su cui fare affidamento, l’uso della plastica offre vantaggi innegabili a partire dalla leggerezza e dalla resistenza. Sostituire tutte le bottiglie in PET con contenitori in vetro, significherebbe avere prodotti più costosi, pesanti e fragili, il cui trasporto inciderebbe in maniera più pesante sull’ambiente.

Per trovare un giusto compromesso tra sostenibilità ed efficienza, il mondo del packaging sta esplorando materiali alternativi e a basso impatto ambientale.

Per Veronika Bátori, ricercatrice presso l’ateneo svedese, questo ha voluto dire indagare le potenzialità dei rifiuti alimentari. Nel dettaglio, Bátori ha utilizato gli scarti di mele e arance. Entrambi contengono molta acqua e materia organica e, se buttati in discarica, rilasciano grandi quantità di metano. Sono anche difficili da bruciare a causa della percentuale acquosa e non funzionano bene come alimenti animali a causa degli alti livelli di zucchero e del basso pH.

Nel dettaglio sono state testate due differenti metodologie di produzione della bioplastica. La prima è chiamata colata da soluzione: una soluzione di polimero, in idoneo solvente, che viene colata in uno strato sottile su un nastro che scorre in un forno. Il film risultante potrebbe essere utilizzato per confezionare gli alimenti o diventare un sacchetto per l’umido domestico. Con il secondo metodo, Bátori ha realizzato bicchieri e posate dalla massa residua organica attraverso lo stampaggio a compressione: una volta utilizzate le stoviglie possono essere trasformate in composti o addirittura mangiate.

La strada intrapresa dall’Università di Borås pone nel settore ottimismo sul fatto che la bioplastica possa essere commercialmente appetibile e facile da produrre in tempi molto brevi.

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Source: Stampi
Bioplastica dai rifiuti della frutta

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